/">巡察工作 > 正文

县委第四巡察组向那甲镇大章村、艾屯村党支部反馈巡察情况

来源:县巡察办  作者:本站编辑  发布时间:2019-06-15  点击:71

根据县委巡察工作领导小组的部署,县委第四巡察组向大章村、艾屯村党支部反馈巡察情况。2019531日,县委第四巡察组组长黄娜向那甲镇党委书记李萍反馈了巡察情况,副组长马志国代表巡察组向大章村、艾屯村党支部领导班子进行了反馈,李萍主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,2018111日至1231,县委第四巡察组对大章村、艾屯村党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,通过开展“扫一遍”的模式,对扶贫项目实施、惠农资金发放、干部作风等三方面进行监督检查,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了有关情况。

马志国指出,近几年来,那甲镇大章村、艾屯村党支部在镇党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,较好落实镇党委的各项决策部署,进一加强党组织建设,以党建促进脱贫,认真研究村集体经济发展路径,发展产业。认真落实县委县人民政府各项脱贫攻坚工作任务,村级其他各项事业取得了一定成效。但也存在一些问题和不足,主要表现为:

一、村级党支部核心作用发挥不充分,传达贯彻上级工作精神不及时不到位。一是贯彻落实上级决策部署不够有力,态度不够坚决。学习领会上级党委精神及要求不够深入,落实上级决策不够有力,对脱贫攻坚工作政策规定领会不精准、掌握不透彻,入户宣传政策,帮扶贫困户措施不够有力。没有及时传达学习中央、自治区、市委、县委查处的典型案例通报,没有开展典型案例剖析。对党风廉政建设学习不深,重视不够,没有开展廉政警示学习教育活动。二是思想政治理论学习抓得不够紧。组织党员干部学习方面力度不够,学习教育敷衍应付。三是整治群众身边热点问题不力,对涉及群众生产生活等切身利益问题不能及时解决。

二、党的建设有所缺失,基层党建薄弱,党内政治生活不严肃。一是党内政治生活不严肃,执行党的组织活动制度还不到位。党内政治生活不严肃,没有严格执行党的组织活动制度。党支部会议、党员大会极少学习传达党中央会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是党建工作抓得不够紧。个别村“两委”班子不愿意做党务工作,主要把精力集中放在抓日常业务工作中,对党建工作只是被动地去做,对党建工作组织不力,抓得不紧。三是落实党员教育责任不力,村党支部疏于对党员的管理。

三、全面从严治党责任不到位。一是落实两个责任不够扎实,主体责任落实不到位。村党支部书记履行第一责任人职责不到位,对党风廉政建设工作研究部署不到位,班子成员履行“一岗双责”要求不到位。二是执行财务制度不规范,村委办公经费使用管理手续不完善,存在廉政风险。三是村务监督委员会作用发挥不到位。各村财务报销、村务公开等方面履行职能不够到位,没有严格落实《村务监督委员会工作规程》相关规定。

马志国代表巡察组提出了五条意见和建议。一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党支部组织领导核心作用二是严肃党内政治生活,加强基层组织建设和作风建设。三是坚持“党要管党,从严治党”的方针,紧盯突出问题,强化担当意识。严格遵守财经纪律,进一步规范使用村公用经费,发挥村务监督委员会的作用,健全完善相关公示监督制度。四是加强对扶农惠农政策的学习。要认真把握政策实施目的和要求,政策落实要更准确更具有针对性,杜绝执行政策出现偏差。五是强化问题意识,认真落实整改反馈意见。要高度重视巡察反馈意见,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任。认真研究巡察反馈的问题,抓好整改落实。      

黄娜强