中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

鹿心社在全区2019年脱贫攻坚推进大会上强调 尽锐出战 一鼓作气 全力打好脱贫攻坚决定性战役

来源:广西日报  作者:本站编辑  发布时间:2019-05-13  点击:42

在脱贫攻坚进入倒计时、最吃劲的关键时刻,自治区党委、政府5月10日召开全区2019年脱贫攻坚推进大会,动员全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和全国扶贫开发工作会议精神,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆到更加重要位置,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作落实,加大深度贫困地区和特殊贫困群体帮扶力度,聚焦解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,尽锐出战,一鼓作气,全力打好脱贫攻坚决定性战役。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上发表讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

鹿心社表示,2018年,全区上下认真贯彻落实中央决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,大力推进精准扶贫精准脱贫,各项工作取得积极进展和明显成效。奋斗伴随艰辛,成绩来之不易。自治区党委、政府向扶贫战线的广大干部特别是基层一线帮扶干部表示慰问,向关心支持我区扶贫事业的广东省、深圳市及有关市县、中央定点扶贫单位和社会各界人士表示感谢。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,目标是完成105万建档立卡贫困人口脱贫,实现1150个贫困村出列、21个贫困县摘帽。我们要进一步增强政治自觉,强化责任担当,站在“两个维护”的高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,牢记习近平总书记嘱托,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置,正视困难和问题,主动担当、奋力攻坚,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务。

鹿心社指出,从我区来看,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全还存在突出短板。必须全力落实好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”实施方案,加强资金筹措和政策扶持,加快解决好“两不愁三保障”突出问题。教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本途径。要继续落实好“双线四包”工作机制,合力控辍保学,加大乡镇寄宿制学校建设力度,合理布局村级教学点,解决边远山区教师招不进、留不住问题,努力确保所有贫困孩子都有接受义务教育的机会。因病致贫、因病返贫是我区贫困户致贫返贫的首要原因。要加大托底医疗保障政策的落实力度,加快未达标县乡村医疗机构标准化建设,不断扩大村医队伍,努力确保所有贫困人口都有基本的医疗保障。危房改造工作已经推进多年,容易改的都改了,剩下的大部分是无劳动力的贫困户,自筹建设资金困难。要加大贫困人口危房改造兜底力度,建立危房改造台账并实行精准管理,努力确保所有贫困家庭都有安全稳固的住房。饮水安全问题主要集中在大石山区。要加快推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,新建和改造一批集中供水工程,建立健全饮水工程运行维护长效