中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

德保:围绕“三紧盯一严查” 案件实现“三升一降”

来源:德保县纪委监委  作者:本站编辑  发布时间:2019-07-25  点击:96

 近年来,德保县围绕高质量发展,认真贯彻落实自治区、市纪委工作部署要求,着力调整案件结构,围绕“三紧盯一严查”,把监督的重心转到重点领域和关键岗位,把查处的重点转向干部。今年1-6月,全县共立案100件,其中,扶贫领域立案76件,同比增长16.9%;干部案件75件,同比增长226%;科级干部案件16件,同比增长100%;村干部案件19件,同比下降56.8%。总体取得扶贫领域案件稳中有升、干部案件和科级干部案件同比大幅上升、村干部案件大幅下降的“三升一降”成效,案件结构更优化,质量更提升。

 紧盯重点领域。实行“巡察底下走、蹲点部门挖、扶贫部门系统找、县纪委监委机关面上排”的模式立体排查问题线索,县委各巡察组采取“扫一遍”的方式开展专项巡察,重点对扶贫项目、惠农资金、帮扶干部工作作风等重点领域,深入各村屯,一个项目一个项目的查,一笔资金一笔资金的核,一个干部一个干部作风问题的扫。今年以来,通过巡察“扫一遍”移交问题线索26条,立案10件,其中属于领导干部对扶贫项目实施和监管失职失责问题5件。县纪委监委机关和各派驻机构调整蹲点排查方向,改到乡到村蹲点为直接进驻县直扶贫主管部门蹲点,通过“五查五看”(查项目实施是否存在弄虚作假;查资金使用是否存在截留;查重点岗位是否存在风险;查重点人员是否优亲厚友;查干部作风是否履职不力)重点对村集体经济资金管理使用、扶贫基础设施项目建设、城乡居民社会养老保险金管理使用、帮扶干部作风问题等进行排查,共排查问题线索13条,21名干部被立案查处。

紧盯系统治理。深化“抓系统、系统抓”工作机制,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“五个一批”指标落实,今年以来,先后向县卫健局、县教育局、县发改局发出纪律检查建议书或监察建议书,责成这些部门分别与县纪委监委机关联合开展专项治理。县卫健局针对公共卫生服务资金管理和使用开展系统治理,移送问题线索10条,11个乡镇卫生院因扩大公共卫生服务资金使用范围等问题,11名院长被立案查处;县教育局针对教育扶贫资金管理和使用开展系统治理,移送问题线索2条,2个乡镇小学因套取学生营养餐补助、寄宿生生活补助等用于发放教职工福利等问题,10名相关负责人被立案查处;县水利局、县交通局针对本部门实施的惠民项目开展系统治理,主动排查问题线索,发现并移送问题线索5条,因项目实施监管不力、项目质量不合格等问题,10名干部被立案查处。

 紧盯帮扶作风。县纪委监委机关与县脱贫攻坚战指挥部联动治理,建立信访转交机制,黄、黑榜通报信息互通,对黄、黑榜通报单位的主要领导进行约谈提醒,造成严重影响的进行问责。今年以来,针对自治区脱贫攻坚暗访通报问题,对3名帮扶干部工作作风不严不实问题进行立案,对情节轻微的3名干部进行诫勉,对因监管不力的3个后援单位主要领导运用“三必谈双保证一追踪”机制进行处理,有效促进了问题整改。县纪委监委机关与各乡(镇)党委建立联查联治机制。各乡镇党委书记利用开展脱贫攻坚遍访活动,发现帮扶干部不按照县脱贫攻坚战指挥部下发的指令开展工作、帮扶干部作风不严不实、扶贫项目实施存在项目推进缓慢或质量问题等,及时将问题线索移交给县纪委监委处置。今年以来各乡(镇)党委共移交问题线索4条,3名干部因帮扶工作不到位被立案查处,1名驻村第一书记因履职不力受到诫勉处理。

 严查突出问题。对县四家班子反馈的问题、群众反映强烈的突出问题、蹲点发现的问题、巡察移交和部门移交的重要问题线索,按照“1+1+1”(一名副书记、副主任+一名常委或委员+一个方块[一个方块由一名纪委常委带一个综合室+一个案件室+一个协作区(组)])模式进行直查直办、快查快结。今年以来,直查直办扶贫领域案件25件,其中干部案件24件,属于贪腐类问题22件,帮扶工作作风问题2件。对于经初核发现问题不严重,造成社会影响不大的问题线索,综合运用“第一种形态”共约谈提醒16名干部,23名干部受到诫勉处理。58个案发单位严格按照“四个一”工作法落实以案促改,共召开专题民主生活会58场次,完善各类规章制度73项。今年以来全县81个单位利用通报的典型案例通过“云山夜校”组织开展警示教育三轮85场次,做好“后半篇文章”。  (德保县纪委监委 黄彩香 潘慧娟)


ult(); $('html,body').animate({ scrollTop:0}); }); }); l; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; color: rgb(62, 62, 62); font-family: 微软雅黑; background-color: rgb(255, 255, 255); box-sizing: border-box !important;">  国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。