中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 监督曝光 > 正文

关于4起脱贫攻坚帮扶干部作风不严不实 典型案例的通报

来源:德保县纪委监委  作者:本站编辑  发布时间:2019-06-30  点击:22

现将我县近期查处的4起脱贫攻坚帮扶干部作风不严不实典型案例通报如下:

一、县市场监督管理局燕峒市场监督管理所干部李洁脱贫攻坚工作作风不严不实问题。李洁从2017年元月起联系帮扶燕峒乡燕峒村街外屯的韦某明、韦某安、麻某提、黄某文4户建档立卡贫困户。2019年春节后至5月中旬,李洁3次到燕峒村街外屯对广西扶贫APP进行定位打卡,期间并未实际入户开展帮扶工作,只是通过电话或微信了解基本信息和家庭收入等情况,帮扶手册未放置在的贫困户家中,签字栏未填写。另外,李洁因对贫困户的身体健康状况不了解,未向贫困户宣传办理慢性病就诊卡、残疾评定等相关政策,造成其所帮扶的贫困户未能及时享受相关政策的扶持。2019年6月,李洁受到警告处分。

二、城关派出所民警黎睿脱贫攻坚工作作风不严不实问题。黎睿自2018年3月起负责帮扶联系城关镇百登村叫养屯梁某宗、李某猛、邓某邦等3户贫困户。2019年1月至6月,黎睿不认真履行帮扶工作职责,长达半年时间都没有对所联系的帮扶贫困户制定帮扶计划、登记相关信息、完善帮扶信息台账。尤其是2019年3月领到2019年帮扶手册后未按要求填写,帮扶手册一直留空白,也未按要求将帮扶手册交给贫困户保管,给贫困户造成了不便。同时,黎睿入户工作走过场,未按时间节点要求向贫困户宣传“以奖代补”政策,也没有帮助贫困户申请“以奖代补”项目,给脱贫攻坚工作造成了负面影响。2019年6月,黎睿受到警告处分。

三、县电业公司职工陆庆南脱贫攻坚工作作风不严不实问题。

陆庆南在明知其帮扶户许某红已确诊特殊慢性病的情况下,没有向许某红宣传门诊特殊慢性病医保政策,也没有动员许某红到有关部门办理慢性病诊疗卡,导致该户在医疗保障方面存在应享未享问题,今年3月被自治区脱贫攻坚督查暗访组通报,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2019年6月,陆庆南受到警告处分。

四、荣华乡计生办司机黄龙播脱贫攻坚工作作风不严不实问题。黄龙播在担任荣华乡那林村驻村工作队员期间,没有按照要求驻村,不主动开展各项工作,对那林村脱贫攻坚工作底数不清,平时多以电话向村干了解相关情况,存在工作作风漂浮、出工不出力等问题,损害了党员干部队伍的形象。2019年6月,黄龙播受到记过处分。

今年是我县奋力实现整县脱贫摘帽之年,为实现这个目标,全县上下都在努力地补齐短板和完善各项措施。自年初以来,县脱贫攻坚战指挥部向全县发出了一系列工作指令,明确工作清单和完成时限,大多数帮扶责任人和驻村工作队员都能遵照工作指令去落实。但是在自治区、市、县不同层级加强对脱贫攻坚工作进行暗访中,仍然发现有帮扶干部和驻村工作队员不守纪律、不讲规矩、不认真执行工作指令、不踏实地开展帮扶工作等不严不实的作风问题,与县委县政府的工作要求背道而行。各单位及帮扶责任人,各村党组织第一书记及驻村工作队要汲取教训、引以为戒,以求真务实的工作作风扎实开展帮扶工作,奋力实现县委、县政府整县脱贫搞帽工作目标。

 

 

                                        中共德保县纪律检查委员会

                                        2019年6月30日