中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 巡察工作 > 正文

县委第五巡察组向东凌镇平交村、陇务村、多乐村、多柏村、登限村反馈巡察情况

来源:县巡察办  作者:本站编辑  发布时间:2019-06-15  点击:74

根据县委巡察工作领导小组的部署, 县委第五巡察组向东凌镇平交村、陇务村、多乐村、多柏村、登限村反馈巡察情况。2019年5月30日, 县委第五巡察组组长赵正炼、副组长李丕宁向东凌镇党委副书记陆海浪和被巡察村党支部书记反馈了巡察情况;同日, 李丕宁代表巡察组向被巡察村领导班子进行了反馈, 东凌镇党委副书记、镇人民政府镇长陆海浪主持会议并作了表态发言。

      根据县委统一部署,2018年11月1日至12月31日, 县委第五巡察组对平交村开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》, 聚焦全面从严治党, 突出党风廉政设和和反腐败工作, 把纪律和规矩挺在前面, 紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查, 把发现问题、形成震慑作为主要任务, 广泛开展个别谈话, 认真受理群众来信来访, 调阅有关文件资料, 深入了解情况, 顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报, 并向县委报告了有关情。

李丕宁指出, 近几年来,各村党支部在东凌镇党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,较好落实镇党委的各项决策部署,进一加强党组织建设,以党建促进脱贫,认真研究村集体经济发展路径,发展产业。组织开展“两学一做”学习教育活动,积极推进村级基础建设,认真落实县委县人民政府各项脱贫攻坚工作任务,完善措施,不断加强和改进党风廉政建设,村级其他各项事业取得了一定成效。同时从党的领导、党的建设、全面从严治党等三个方面各村也存在一些问题:

一、党的领导方面存在的问题。一是村党组织在贯彻执行上级决策部署有待加强。二是村党组织班子力量薄弱、部分村干部工作作风漂浮、纪律性不强三是落实扶贫政策不够公开透明。四是村集体经济发展不力。

二、党的建设方面存在的问题。一是会议程序不规范、记录不完整。二是党内政治生活不严肃,不正常、党建材料不齐全不规范三是党员的教育管理不到位。四是村党支部组织生活会没有召开(各村都没有村关村料)。五是党务工作水平有待进一步提高。

三、全面从严治党方面存在的问题。一是履行主体责任不够到位。二是村务监督委员会监督工作缺失缺位。三是 财务管理不规范。

     李丕宁代表巡察组提出了四条意见建议。一是要进一步加强村“两委”领导班子建设。二是进一步加强党的建设和落实全面从严治党的主体责任。三是加强对村务监督委员会的组织领导。四是进一步规范村级财务管理。

    赵正炼强调,被巡察村党支部要牢固树立主体责任意识,要把抓好巡察整改,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与做好当前各项工作结合起来,加强党的建设,深入推进全面从严治党,为开创德保发展新局面,为决战贫困决胜小康奠定坚实基础,确保我县今年如期脱贫摘帽做出应有的贡献。

  陆海浪表示,东凌镇党委将认真学习, 深刻领会, 专题召开会议进行研究部署, 把思想统一到县委和巡察组的工作要求上来, 对巡察组指出的问题,东凌镇党委照单全收, 认真制定整改方案, 层层分解整改任务, 制定切实可行的整改措施, 扎扎实实抓好整改, 切实把整改要求落到实处, 按时按质按量完成整改任务。

   县委第五巡察组有关成员、东凌镇党委及平交村“两委”班子成员出席会议, 挂村镇领导,第一书记、工作队、部分党员、社干代表列席会议。(十四届德保县委巡察工作领导小组办公室)