中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 巡察工作 > 正文

县委第六巡察组向县政协机关党组反馈巡察情况

来源:县巡察办  作者:本站编辑  发布时间:2019-06-15  点击:229

根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年5月30日,县委第六巡察组向县政协机关党组反馈巡察情况。县委第六巡察组组长潘友雁同志向县政协机关党组书记李荣报同志反馈了巡察情况。之后,梁琴玲同志代表县委第六巡察组向县政协机关党组领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出了要求。李荣报主持会议并作了表态讲话。

根据县委统一部署,2018年11月1日至12月31日,县委第六巡察组对县政协机关党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了有关情况。

梁琴玲同志指出,党的十八大以来,县政协机关党组紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好的为县委、县政府重大决策提供参考。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组政治意识不够强,党组织核心做用还不充分;对思想政治理论学习抓得不紧,疲于应付,流于形式,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《新形势下党内政治生活若干准则》等内容用时少,会议记录没有记全,没有学习讨论或中心发言材料。“两学一做”学习教育不够规范;执行议事决策制度不严格,制定了议事规则但未能严格执行,存在以班子会代替党组会议,会议记录较为混乱,班子会议、党组会议、主席扩大会议等全部记录在同一本笔记本;意识形态工作责任落实有待加强,没有严格落实党组意识形态主体责任,专题研究意识形态工作少,没有对《中共德保县委员会办公室关于学习贯彻〈百色市党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则〉的通知》对干部职工进行传达学习,日常抓思想教育引导、舆论宣传不到位;党的建设有所弱化,党内政治生活不够规范;机关党建工作开展不正常,“三会一课”制度落实不到位,支委会不能按要求开展。二是党小组会议材料存在造假、雷同现象;民主生活会和民主评议党员不够严谨规范,部分党组成员对照检查材料未规范统一格式,也未按程序报党组书记审定,民主评议党员开展不严格;党费的收缴、使用与管理不规范;党管治党主体责任落实不够到位,党风廉政建设和反腐败工作落实部署乏力;专题研究党风廉政建设次数不多,如查看近三年党风廉政建设材料,仅有2017年制定政协机关落实党风廉政建设工作方案及党风廉政建设工作领导小组和落实主体责任工作方案,未见制定2016年及2018年党风廉政建设相关材料;防控风险意识不够强,没有对本单位的廉政风险点进行排查,也未对廉政风险点制定风险防控机制;对干部的教育管理较为松懈,机关作风有待改善,对选派的工作队跟踪检查督促不到位,个别同志扶贫工作激情减弱,对帮扶的村情况不熟悉不掌握固定资产管理不够到位,没有建立规范的固定资产总账、明细账。

梁琴玲同志代表巡察组提出了五点意见建议。一是加强政治担当,切实发挥党组织领导核心作用;二是要加强组织建设,切实提高党建工作水平;三是要加强主体责任,切实贯彻全面从严治党要求;四是要规范财务管理,加大固定资产的管理力度;五是要认真对照检查,抓好巡察问题整改。

潘友雁同志对县政协机关党组切实做好巡察整改工作提出明确要求:一要深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要高度重视巡察反馈指出问题,做到条条要整改、件件有着落;三要扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。

李荣报同志代表县政协机关党组作了表态发言,他表示:将正确对待巡察情况反馈问题,统一思想强认识,不折不扣抓整改,虚心全盘接受认领巡察组反馈的意见和提出的要求,针对性地提出整改措施和时限要求。一是端正态度,以严谨的精神强化责任落实。二是举一反三,以扎实的作风抓好问题整改。三是严格执行,以严明的纪律强化跟踪督办。四是注重实效,以务实的措施推动工作。

县委第六巡察组有关成员、县政协机关班子成员出席会议,县政协机关其他科级干部、干部职工代表参加会议。(十四届德保县委巡察工作领导小组办公室)