中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 巡察工作 > 正文

德保:专项巡察“扫一遍”提升群众获得感

来源:德保县纪委监委  作者:本站编辑  发布时间:2019-07-25  点击:80

足荣镇百农村楞屯水利工程项目建设规划设计存在问题,没有发挥应有效益,相关责任人受到处分;县市政局赵某某开展扶贫工作不严不实受到政务记过处分……。这是今年来,德保县深入开展专项巡察“扫一遍”在基层频频释放震慑力的一个缩影。

“政治体检”把脉基层政治生态

  该县巡察覆盖的行政村(社区)党组织有185个,针对数量大,范围广,巡察时间有限,不可能面面俱到实际,县委常委会结合自治区巡视办下发《关于高质量推进村级党组织全覆盖的通知》,讨论提出了村级专项巡察“扫一遍”机制,列入《德保县扶贫领域腐败和作风问题专项治理十项机制》内容,增强了村级巡察的针对性和权威性,确保村级巡察工作始终沿着正确方向,规范顺利进行。

“实施精准监督、精准问责、精准整改、促进精准脱贫、才能推动各级党组织脱贫攻坚政治责任的全面落实。我们通过专项巡察‘扫一遍’这样的工作机制,有力推进全面从严治党向基层延伸,进一步遏制扶贫领域不正之风和腐败现象,群众的获得感明显提升,基层政治生态逐步改善。”县委书记、县委巡察工作领导小组组长石永超如是说。

 直击基层“沉疴”精察“扫一遍”

 该县重点对扶贫项目、惠农资金、干部作风开展专项巡察监督。巡察中,巡察组对照巡察清单表格内容,深入各村屯,一个项目一个项目的查,一笔资金一笔资金的核、一个干部一个干部作风问题的扫,精准摸排问题线索,细查“病症”找“病灶”。

“巡察组是干什么的,反映的问题能不能解决实际问题?”,对于巡察,群众大多抱着观望的态度。面对这种质疑,巡察组以严谨的工作作风消除了群众的顾虑。在燕峒乡巴龙村新安屯有一贫困户李容貌,其儿子李世友患有四级残疾,多次反映有关部门均未获得残疾补贴。群众利益无小事。对此事,巡察组很快受理核实群众反映的问题,督促有关部门为其办理了残疾证,今年该户每个月都能按时获得50元补贴。“没想到,巡察组动作那么快就及时解决我家儿子的残疾补贴问题,真是太感谢了!”,贫困户李容貌感激之情溢于言表,表达对巡察组的满意、信任和感谢。

 目前,该县通过开展专项巡察“扫一遍”,发现在扶贫项目、惠农资金和干部作风方面问题共289条。其中:涉及扶贫项目74条,惠农资金60条,干部作风问题155条。反馈整改219条,移交县纪委70条,已立案11件,处分6人。

“四项机制”推动巡察成果综合运用

 该县建立《巡察发现立行立改机制》《边巡边移机制》《整改落实情况通报约谈机制》《共性问题全面整改机制》等四项机制,高质量做好巡察“后半篇文章”。按照巡察发现立行立改机制,明确边巡边改,立行立改,共向县教育局等14个单位发出立行立改问题124条;通过边巡边移,明确对群众反映的突出问题,边巡察边移交,共向县纪委移交问题线索4条,立案查处4件4人;通过整改落实情况通报约谈,明确开展巡察整改落实 “回头看”,对整改落实不力的单位开展通报、约谈,共约谈10 个党组织主要领导;通过共性问题全面整改,明确针对巡察发现的一些普遍性、倾向性问题,督促有关部门深入开展自查自纠。如针对巡察发现的农村饮水安全、道路建设项目重建设轻监管、低保“保人不保户”等共性问题,督促县直有关主管部门开展全面排查,出台相关制度规定,进一步加强日常监督和管理。

“通过持续深入开展专项巡察‘扫一遍’工作,发现并解决了一批发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风问题,切实增强了群众的获得感,也是对被巡察党组织的一次及时‘唤醒’”县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长何家兴说道。(德保县纪委监委  黄彩香   县委巡察办   李波)