/strong>领导本村经济发展能力不足。经济发展思路不够清淅,未做好项目前景市场调研,引进的就业扶贫车间项目发挥不了带动贫困户增收的作用;四是对如何充分发挥集体经济收益资金主动作为不够,办法不多,存在一定的畏难情绪。

二、党的建设较为薄弱,组织制度执行不严,党员教育有待加强。一是对党建工作重视不够,执行组织制度不严。村支委对党建工作重视不够,支委成员对党建的一些基本要求不了解,党建台账整理混乱、缺项漏项较多;执行“三会一课”制度不规范,很多讨论村集体经济和相关经费开支等重大事项没会议记录,没有召开村党支部年度组织生活会议记录等;二是党员管理有待加强。党支部党员责任感有所下降,履行党员义务、发挥先锋模范作用的意识欠缺,村党支部对党员疏于管理,不经常开展党员政治思想和素质提升教育;三是各项议事制度重形式轻落实。村民议事会、道德评议会、红白正事会、禁毒禁赌协会等光有制度上墙,没有开展工作。

三、全面从严治党抓得不够有力,党员干部作风不够扎实。一是部分村两委干部作风有待加强。主动深入屯户了解群众不足,工作浮于表面。部分群众对村两委干部满意度不高,认为村干部办事不公,工作作风飘浮。二是村务监督委员会未发挥应有作用。村两委讨论重大事项没有邀请监督委员会的成员列席,通过查看资料、与个别监督委员谈话了解,未发现村务监督委员会实际开展工作的痕迹。三是村财务管理不够规范,开支不合理,审批有漏洞,存在廉政风险。未设置会计明细账本、部分报账手续不完善、存在一些报销项目不合理现象等

  李世贵代表巡察组提出了五条意见和建议。一是充分发挥党支部组织领导核心作用,不断增强领导力凝聚力战斗力执行力;二是要牢固树立抓党建就是促发展的理念。坚持把抓党建促发展和脱贫攻坚工作相结合,使党建成为脱贫攻坚的“助推器”;三是进一步夯实全面从严治党主体责任。村支书要主动扛起第一责任人的责任,以上率下,带好队伍,管好班子;四是充分发挥村务监督委员会的作用,进一步规范财务管理。五是高度重视巡察反馈意见。要切实担负起主体责任,专题研究巡察反馈意见,制定整改方案,召开专题民主生活会,做到件件有落实,事事有回音。           

周祚安强调,一是深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉和思想自觉;二是高度重视巡察反馈指出问题,做到条条要整改、件件有着落;三是扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。

黄加科表示,马隘镇党委将认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,把思想统一到县委和巡察组的工作要求上来,对于巡察组提出的存在问题清单,将认真制定整改方案,层层分解整改任务,制定切实可行的整改措施,积极进行整改。并以此次巡察反馈意见为契机,严格履行各项职责,扎扎实实抓好整改,切实把各项整改要求落到实处,着力推进马隘镇各项工作再上新台阶。

县委第七巡察组有关成员、马隘镇党委班子、甲荣村挂村镇领导、第一书记、工作队、村两委班子、社干和党员代表出席会议。(十四届德保县委巡察工作领导小组办公室)