中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

围绕“五个紧盯”守护群众“奶酪” 落细到一本病历一个水柜

来源:中国纪检监察报  作者:本站编辑  发布时间:2019-08-02  点击:97

image002.gif

《中国纪检监察报》刊发该文章截图

田东县思林镇政府原计生助理韦成农违规申请并冒领危房改造补助金,受到党内严重警告处分……日前,广西壮族自治区百色市纪委监委通报了3起扶贫领域违纪违法问题典型案例,加上之前的数次通报,该市今年已经累计通报曝光扶贫领域违纪违法典型案例156起。

今年,百色市各级纪检监察机关认真贯彻中央关于深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作部署,把系统整治扶贫领域腐败和作风问题作为保障脱贫攻坚、决胜全面小康的重大政治任务,切实履行监督责任,持续加大治理力度。

为层层压实政治责任,百色市打出了一套专项治理“组合拳”,着力推动主体责任落实。市委主要负责人专门约谈了有关扶贫领域腐败和作风问题线索“零移送”的30个扶贫主责部门和“零立案”的22个派驻(出)纪检监察机构负责人。市纪委监委主要负责人专门约谈市、县职能部门分管领导、县(市、区)纪委书记、派驻纪检监察机构负责人225人次,下发纪律检查建议书推动查摆、整改问题。

根据该市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,该市围绕“五个紧盯”,即紧盯一条扶贫路、一张惠农卡、一本病历、一个水柜、一间住房,着力发现其中的违纪违法问题线索,立案385件。同时,纪检监察机关强化再监督、再检查,督促推动各级扶贫主责单位扛起责任,强化系统治理,累计开展监督检查426次,排查扶贫项目563项,向纪检监察机关移交问题线索404件。截至目前,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域违纪违规问题785件,给予党纪政务处分175人,组织调整或处理140人,移送司法机关1人。

发挥巡察利剑作用,百色市、县两级巡察部门紧盯农村学校教育领域补助资金发放使用、补助受益对象和职能部门监管情况等,对近年实施的农村义务教育学生营养改善计划、贫困家庭助学金落实情况进行巡察监督,发现了一批问题线索,追回资金192万元。围绕“用权”“用钱”,该市开展“清风入户行动”,对近年来实施扶贫到户项目的教育、医疗、住房等方面惠民补贴资金落实情况开展专项整治,累计入户察访1171人次,发现问题300个,立案629件;查处落实责任不力问题165件。

为做好“后半篇文章”,强化纪律治本功能,该市将以案促改延伸到基层,累计开展警示教育391次,在23个案发村居开展以案促改,推动建立完善规章制度15项,受教育农村党员干部500余人。(通讯员 雷永茂 夏辉伟)