【带你了解监察法 第19集】 报复陷害举报人、诬告陷害党员干部……
  • 2018-09-28【带你了解监察法 第18集】对于涉案财物,监察机关该如何处置
  • 2018-09-27【带你了解监察法 第16集 】监察机关采取调查措施 一定要遵守程序性规定
  • 2018-09-28【带你了解监察法之15】严格执行调查方案 严格遵守请示报告制度
  • 2018-09-28【带你了解监察法之14】监察机关如何进行初步核实?
  • 2018-09-26【带你了解监察法第13集】有了问题线索监察机关该如何处置?
  • 2018-09-26【带你了解监察法第12集】监察机关如何处理报案或举报?
  • 2018-09-26【带你了解监察法第13集】:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作
  • 2018-09-26【带你了解监察法之十】追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责
  • 2018-09-26【带你了解监察法第9集】注意了!具有这些情形时,监察人员应回避
  • 1 2 3 4
    中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
    今天是:
    当前位置:首页 > 要闻 > 正文

    德保:围绕“三紧盯一严查” 案件实现“三升一降”

    来源:德保县纪委监委  作者:本站编辑  发布时间:2019-07-25  点击:96

     近年来,德保县围绕高质量发展,认真贯彻落实自治区、市纪委工作部署要求,着力调整案件结构,围绕“三紧盯一严查”,把监督的重心转到重点领域和关键岗位,把查处的重点转向干部。今年1-6月,全县共立案100件,其中,扶贫领域立案76件,同比增长16.9%;干部案件75件,同比增长226%;科级干部案件16件,同比增长100%;村干部案件19件,同比下降56.8%。总体取得扶贫领域案件稳中有升、干部案件和科级干部案件同比大幅上升、村干部案件大幅下降的“三升一降”成效,案件结构更优化,质量更提升。

     紧盯重点领域。实行“巡察底下走、蹲点部门挖、扶贫部门系统找、县纪委监委机关面上排”的模式立体排查问题线索,县委各巡察组采取“扫一遍”的方式开展专项巡察,重点对扶贫项目、惠农资金、帮扶干部工作作风等重点领域,深入各村屯,一个项目一个项目的查,一笔资金一笔资金的核,一个干部一个干部作风问题的扫。今年以来,通过巡察“扫一遍”移交问题线索26条,立案10件,其中属于领导干部对扶贫项目实施和监管失职失责问题5件。县纪委监委机关和各派驻机构调整蹲点排查方向,改到乡到村蹲点为直接进驻县直扶贫主管部门蹲点,通过“五查五看”(查项目实施是否存在弄虚作假;查资金使用是否存在截留;查重点岗位是否存在风险;查重点人员是否优亲厚友;查干部作风是否履职不力)重点对村集体经济资金管理使用、扶贫基础设施项目建设、城乡居民社会养老保险金管理使用、帮扶干部作风问题等进行排查,共排查问题线索13条,21名干部被立案查处。

    紧盯系统治理。深化“抓系统、系统抓”工作机制,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“五个一批”指标落实,今年以来,先后向县卫健局、县教育局、县发改局发出纪律检查建议书或监察建议书,责成这些部门分别与县纪委监委机关联合开展专项治理。县卫健局针对公共卫生服务资金管理和使用开展系统治理,移送问题线索10条,11个乡镇卫生院因扩大公共卫生服务资金使用范围等问题,11名院长被立案查处;县教育局针对教育扶贫资金管理和使用开展系统治理,移送问题线索2条,2个乡镇小学因套取学生营养餐补助、寄宿生生活补助等用于发放教职工福利等问题,10名相关负责人被立案查处;县水利局、县交通局针对本部门实施的惠民项目开展系统治理,主动排查问题线索,发现并移送问题线索5条,因项目实施监管不力、项目质量不合格等问题