中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

百色:“五查”推进“抓系统、系统抓”工作

来源:广西纪检监察网  作者:本站编辑  发布时间:2019-08-09  点击:44

百色市各级扶贫职能部门在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作中,主动履行监管职责,采取“五查”措施对扶贫项目资金落实情况开展监督检查,推进“系统抓” 工作取得显著成效。今年以来,市、县两级153个职能部门向纪检监察机关移送问题线索404条,立案165件。

顺着资金流向排查。扶贫职能部门对本部门、本系统2016年以来的扶贫资金进行梳理列单,通过组织监督检查力量,沿着扶贫资金管理、拨付、使用的线路流程,针对容易出现违纪违法行为的薄弱环节,进行“纵向到底”的“扫描”。在监督检查上做到“三见”,即:见流程、见对象、见效果”,认真检查资金是否真正落实到点、到户、到人,查找资金管理使用过程中存在的贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题。全市各级扶贫职能部门开展扶贫资金专项检查426次,排查扶贫资金16亿元,发现整改问题135个,向纪检监察机关移交问题线索72条。 

顺着项目实施环节深查。扶贫职能部门聚焦项目审批、实施、验收等环节,组织力量到项目审批的岗位、到项目实施的部门、到项目落地现场,开展“点题式”检查,深挖一些关键环节中存在的“病灶”,查找是否存在招投标违规、擅自更改项目建设内容、弄虚作假、以权谋私、搞利益输送等问题。全市各级扶贫职能部门排查扶贫项目563项,现整改问题81个,向纪检监察机关移交问题线索54条。市交通运输局对全市扶贫公路建设项目的立项、审批、实施环节开展监督检查,向市纪委监委移交3条问题线索。 

顺着群众举报线索细查。扶贫职能部门通过设立举报信箱、组织干部到基层蹲点、领导现场接访等形式,畅通信访渠道,积极发动群众举报问题线索。扶贫职能部门加强与相关派驻纪检监察组定期会商,共同对群众反映问题线索分析研判,以反映的问题线索为导向,第一时间组织力量开展仔细调查核实。全市各级扶贫职能部门核实群众信访反映问题325件。市住建局对2015年以来住建系统群众信访件进行重新梳理,组织力量对信访件进行再次进行实地复核,深入挖掘问题线索,向纪检监察机关移送问题线索3条。

顺着案件共性问题倒查。职能部门围绕本部门、本系统已经发生典型案件进行一反三,深入查摆案件发生的领域和行业特性,针对某项扶贫项目资金存在的监督薄弱环节或管理漏洞,组织力量盯住这个领域开展“全覆盖式”倒查,顺藤莫瓜查找其他问题线索。德保县民政局对已查处的足荣镇民政办“死人领低保”问题案件进行深入查摆,在全县民政系统组织开展“死人领低保”问题专项整治,2018年以来立案查处18件18人,追缴755笔低保资金77.28万元。

顺着受益对象比对筛查。职能部门探索运用本部门、本系统“大数据”分析平台、民生资金监管平台等现代科技手段,对项目资金与受益对象进行比对分析,从中筛查出存在的问题。以比对出来的问题为导向,组织力量有针对性地到实地开展复核检查,提高了发现问题线索的能力。市审计局通过利用计算机审计技术、地理信息系统工具等辅助手段,对那坡县、凌云县2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况进行比对审计,核实资金20528.41万元,发现问题48个,向市纪委监委移送问题线索4件。(百色市纪委监委 刘明和)