中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区纪委监委理论学习中心组举行第6次专题学习 从党史新中国史中汲取营养和力量 努力推动纪检监察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网  作者:本站编辑  发布时间:2019-08-21  点击:159

月20日,自治区纪委监委举行理论学习中心组2019年第6次专题学习。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并作总结发言。自治区党委主题教育第一巡回指导组组长谢志刚到会指导。


     中心组成员围绕“学习党史、新中国史,增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉”的主题,在会前自学有关文件资料的基础上进行集中学习研讨,秦斌、何敏、雷永达、奉明芳等作重点发言。

 

自治区纪委监委理论学习中心组举行第6次专题学习

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并作总结发言 (摄影  梁俊)


    会议指出,要深入学习习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,进一步增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉。党史、新中国史,是中国共产党自诞生以来领导中国人民,为了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的探索史、奋斗史、创业史和发展史。要把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,进一步增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


    会议要求,要深刻领悟我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,进一步坚定理想信念,切实做到“两个维护”。对党绝对忠诚不是空洞的口号、高调的表态,必须落实到行动上,用行动来体现,以行动来检验。必须要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


    会议强调,要深入了解中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索历程,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要深入学习了解党艰苦奋斗取得的伟大成就,深刻了解党情国情,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步认清党和国家所处的历史方位、历史走向,从党的奋斗历程中获得继往开来的强大动力,始终坚持和发展中国特色社会主义,不断朝着全面建成小康社会目标迈进。

 

自治区纪委监委理论学习中心组举行第6次专题学习

会议现场(摄影  梁俊)


    会议指出,要深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀,进一步整治群众身边的腐败和作风问题。纪检监察工作作为党的工作的重要组成部分,必须把人民对美好生活的向往作为使命和奋斗目标,始终坚持以人民为中心的思想,聚焦群众痛点难点焦点,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,深入整治群众身边的腐败和作风问题,持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,突出“六聚焦六行动”推动专项治理提质增效,深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。


    会议要求,要深入学习和发扬我们党勇于直面问题、自我革命、追求真理的优良传统,进一步保持斗争精神、勇担历史重任。要时刻保持强烈的自我革新意愿和动力,筑牢初心、坚守使命,多用“镜子”照一照自我、多用“标尺”量一量自身,认认真真查找差距、检视问题,不断进行自我革命,更加自觉地担负起协助全面从严治党的重大任务,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把反腐败斗争进行到底,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


    会议强调,要积极从党史、新中国史中汲取营养和力量,推动纪检监察工作高质量发展。要结合主题教育,把学习党史、新中国史作为当前的一项重大任务,作为人生的一项终身课题,多学习、多重温党领导人民进行革命、改革、建设的伟大历史,增强历史意识,提高历史思维能力,深刻理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,增强把握历史规律和历史趋势的能力,联系正在做的事情,把本职工作放在全局中考虑,把当下工作放在历史中审视,拓宽视野、提高境界,增强历史使命感和责任担当意识,推动纪检监察工作高质量发展。


    自治区纪委监委理论学习中心组成员参加会议,委机关各部门负责人、主题教育领导小组办公室各组副组长列席会议。(郭晶)