中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

周异决:强化责任担当 坚持精准施策 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

来源:右江日报  作者:本站编辑  发布时间:2019-05-08  点击:45

周异决到德保调研脱贫攻坚工作时强调
强化责任担当 坚持精准施策 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

5月7日,市长周异决率队到德保县调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚是一场必须要打赢的硬仗,各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,坚持精准施策,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期全面完成年度脱贫攻坚任务。

周异决十分关心贫困户的生产生活。调研期间,他先后深入德保县马隘镇古寿村走访慰问贫困户李恒轩、郑高登,详细了解他们的家庭情况。在李恒轩家中,周异决亲切地与他话家常、聊发展,勉励他通过外出务工、发展产业等方式早日脱贫致富。在郑高登家中,当了解到其父因病去世,其母视力一级残疾,他因在家照顾母亲无法外出务工获得收入,导致家庭经济比较困难时,周异决安慰他说,困难只是暂时的,要坚定信心,相信在党委、政府的大力帮扶下,生活会越来越好。周异决叮嘱当地有关领导,要加大对深度贫困家庭的帮扶力度,让他们享受到该享受的惠民政策,并有针对性地采取一户一策,帮助他们就业或发展产业以获得稳定收入,早日脱贫奔康。

德保县马隘镇古寿村桑蚕产业基地建设标准蚕房2000平方米,采取种养分离模式,采用车间集约化、专业化养蚕,2019年预计共产鲜茧10000斤,产值约25万元。周异决深入古寿村桑蚕产业基地,详细了解该基地的养蚕规模、发展模式等情况,对该基地通过能人带动群众发展种桑养蚕产业,打造党群致富共同体的做法和成效给予充分肯定。周异决指出,产业是贫困户脱贫的治本之策。要结合当地实际,因地制宜发展各种特色产业,助推群众脱贫致富。在产业发展中,要勇于探索发展模式,努力做到使产业既覆盖村集体经济又覆盖贫困户,实现多赢效果。

周异决十分关注贫困户饮水安全问题,他专门到古寿村灵路屯察看饮水安全巩固提升工程的运行情况。周异决指出,贫困户饮水安全是实现“两不愁三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作。各级各部门要提高政治站位,按照习近平总书记在重庆考察特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,严格对照脱贫标准和要求,坚持问题导向,对“两不愁三保障”突出问题进行全面排查梳理,着力提升“两不愁三保障”水平,准确找准职责定位,坚决完成好党章和宪法赋予的重大政治任务。

  房灵敏指出,做好当前和今后一个时期纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,树立历史眼光,强化理论思维,立足新时代党的建设面临的内外部环境考验和总的要求,始终把坚持和加强党的全面领导作为根本目标,始终把加强党的政治建设作为根本使命,走好新时代全面从严治党长征路。

  房灵敏强调,全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要在党的事业新的伟大征程中要找准职责定位,坚持“一条主线”,履行“两项职责”,执行“三大标准”,实施“四大工程”,深化“五项工作”,把握“六大规律”,坚决完成好党章和宪法赋予的重大政治任务。重点要做好四方面工作:一要准确把握纪检和监察工作的重点,自觉履行双重职责。找准纪委和监委共通点,统筹用好党章党规党纪与宪法、监察法及相关法律这“两把尺子”,实现党内监督和国家监察相互贯通、互为补充。二要保持战略定力,以坚如磐石的决心惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以永远在路上的执着将反腐败斗争进行到底,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。三要坚持以人民为中心的思想,着力解决群众身边的腐败和作风问题。下大力气重点整治违反中央八项规定精神问题、“四风”问题,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,让老百姓在全面从严治党中有更多获得感、幸福感和安全感。四要坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”。正确处理好“树木”和“森林”、减存量和遏增量的关系,真正做到治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。 

  房灵敏要求,要在中央纪委国家监委和自治区党委的统一领导下,推动纪委监委的全面融合和战略性重塑,推进执纪执法工作统一决策、一体化运行,把制度优势转化为治理效能,实现新时代纪检监察工作整体性提升。要牢记“信任不能代替监督”,自觉接受监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要把习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、精神力量、文化力量转化为境界情怀、履职能力、工作作风,带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风,践行忠诚干净担当,做到让党放心、人民信赖。

  自治区纪委监委领导班子成员,自治区纪委委员,各区直企业、区管高校纪委书记,自治区纪委机关各部门、派驻机构、自治区党委巡视机构全体干部参加开班式。研讨班期间还开展了分组讨论,召开设区市纪委书记座谈会。