中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

驻县财政局纪检组 深挖细查扶贫领域问题线索

来源:驻县财政局纪检组  作者:本站编辑  发布时间:2018-04-24  点击:58

自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,驻县财政局纪检组结合实际,多措并举,深挖细查扶贫领域问题线索,为深入推进专项治理工作奠定了良好基础。

精准规划,明确思路。研究制定本组2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,明确总体目标和工作步骤,细化具体措施。同时督促各监督单位制定本单位的专项治理行动计划、自查自纠工作方案。

建立台账,厘清底数。督促各扶贫领域职能部门对2015年以来涉及扶贫领域政策、资金、项目、廉政风险点等情况进行认真梳理、自查自纠,建立扶贫领域问题线索专项台账,做到问题清、情况明,进一步厘清扶贫领域监督底数。

  聚焦问题,查找线索。坚持问题导向,以群众反映集中、群众反映强烈的问题为突破口,集中开展“拉网式”排查,进一步挖掘问题线索。

  畅通渠道,收集线索。公布举报电话、举报邮箱、来信、来访“四位一体”的举报方式,通过在监督单位、各蹲点村屯张贴公告,向社会公开举报电话和邮箱,通过纪检监察干部“开门接访”、“带案下访”等,进一步拓宽线索渠道。

截至目前,该纪检组已排查2个乡镇、走访4个村、8个自然屯、谈话20人(次),发现扶贫领域问题线索1条。下一步,将继续深入全县12个乡(镇)深挖细查问题线索。



  “收到建议书,我们有被猛击一掌的警醒。”县市场监督管理局局长黄孟深有感触。该局此前也曾自查自纠,但“自我感觉良好”。纪检监察机关挖出龙光乡政府职工黄某违规申办微型企业骗取3万元补助案后,该局再次深入核查,移交问题线索5条,对存在问题即知即改。


  目前,全县已经发出建议书五份,推动民政、住建、卫生健康、市场监督管理、自然资源等系统深化专项治理,带动全县责任部门排查项目83类,涉及资金6.55亿元。


  发出建议书实现 “抓系统、系统抓”,有效推动全县专项治理。截止今年2月,该县收到扶贫领域信访举报件130 件,排查问题线索149条,立案87件,结案79件。其中严肃查处县市场服务中心以形式主义官僚主义对待脱贫攻坚工作问题,党纪政务处分4人,免职1人。


  咬着问题不松劲、咬定目标不放松。该县强化发出建议书推动“抓系统、系统抓”的成果运用,继续做好“后半篇文章”——


“改一遍”,以案促改到边到底


  在整治“死人领民政补助”的风暴中,德保县足荣镇民政助理王某好的作风不实问题充分暴露出来。


  正是他在民政对象动态管理工作中失职失责,致使146名民政对象死亡后没有注销停发补助,造成民生资金损失28万多元。


  在严肃查处王某好履职不力的案件之后,2018年11月10日,县纪委现场指导镇党委召开专题民主生活会,解剖麻雀、汲取教训,以案促改推动专项治理工作。


  “我经常性深入各站所了解、指导、跟踪问效不够,特别是对民政补助现象没能及时掌握情况,这是站位不够高、作风不够实的具体表现。”镇党委书记陆声耀自我剖析见筋见骨、认领责任毫不含糊,“王某好履职不力的案件,我负有领导责任。”


  该镇领导干部在会上认真开展批评与自我批评,还召开全体干部职工警示教育大会,全面排查岗位廉政风险点制定防控措施。镇干部李玉侠在学改心得体会上写道:“今后工作中,我要牢记职责,严以律己,警钟长鸣。”


  这是德保县开展一案“一次专题民主生活会、一次警示教育会、完善一套制度、一篇改学心得体会”以案促改活动的缩影。该县规定收到建议书的责任单位,必须按照“四个一”工作法先整改一遍,带动全县开展整改活动。


  以案促改,到边到底。该县22个有案发单位召开了 监督曝光 - 德保纪检监察网 - Powered by JEECMS

中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 监督曝光 > 列表

监督曝光

1 2 3 4 5