/a> > 正文

百色:紧盯“一盒牛奶一个鸡蛋” 确保国家教育补贴落到实处

来源:广西纪检监察网  作者:本站编辑  发布时间:2019-08-12  点击:159

“你们的账本里为什么不标注每天的学生食堂采购量?”

“你们订购的学生牛奶有冷链配送吗?记录在哪里?”

“你们在学校上学早上有牛奶和鸡蛋吗”

……

6月份以来,百色市三个巡察组分赴右江区、乐业县,深入到乡到村到教学点,对2016年以来实施扶贫到户项目的农村义务教育学生营养改善计划、普通高中国家助学金进行巡查监督。

在右江区最边远的百维教学点,巡察人员还随机走访学生,了解情况。

在这次专项巡察中,百色市探索“同步巡”、“协作巡”、“接力巡”等方式方法,以“清风入户行动”为结合点,通过聚焦教育系统扶贫资金的管理体制、监管落实、资金使用、工作成效问题,市县联合组建巡察组,上下联动“同步巡”突出“抓系统”;通过纪检、巡察、教育、财政、审计、扶贫等部门形成合力,横向联合“协作巡”突出“系统抓”;通过县级巡察机构按照市级专题巡察要求,示范引领“接力巡”,开展全面检查,精准发现问题,狠抓问题整改落实,形成长效机制,确保教育补贴落实到位,助推脱贫攻坚。

专项巡察紧盯补助资金发放、使用、补助受益对象甄别、学校食堂管理和主管部门监管情况,检查补助资金及时、足额拨付等政策落实情况,查找挤占挪用、虚列开支、截留私分、套取补助资金等贪污侵占问题线索,严查受益对象确定和名额分配把关不严,弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友等问题,督促职能部门履行监管责任。

百色市委巡察办负责人表示,要通过专项巡察,监督检查各地教育主管部门、中小学校在落实国家政策中主体责任、监督责任、工作责任和监管责任落实以及对各类监督检查发现问题的整改落实情况,严查教育领域的贪腐行为,遏制教育领域的不正之风,确保国家每一分补助都落实到贫困学生身上。(百色市纪委监委 雷永茂 黄友政)

 


312; font-size: 21px;">40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

第一,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

第二,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命